欢迎访问中国林业科学院木材工业研究所网站联系我们返回首页

新闻中心

友情链接

您现在所在的位置:网站首页 » 新闻中心 » 所内动态 » 正文

木工所邀请中国文化遗产研究院专家来所交流


发布时间:2019/9/27 11:28:38 来源: 访问次数:人次

9月24日,木工所召开古建专题学术报告会,特邀中国文化遗产研究院永昕群研究馆员作题为“木德参天——中国古建筑木结构的流变与保护”学术报告,傅峰所长和近30位科研人员参加报告会。

永昕群研究馆员在报告中回顾了中国古建筑木结构数千年发展之大端、追寻风格嬗变的结构因素,探讨了相应的结构特点及力学机制,揭示了中国古建筑木结构的科学价值;通过“应县木塔”等具体案例介绍了中国古建筑木结构保护的简要历史、理念、原则与主要方法。报告内容深入浅出,技术论点让人耳目一新,令到场聆听的木材所科研人员受益匪浅。
报告会上,木工所相关科研人员就古建筑木结构的保护与中国文化遗产研究院专家进行了交流,双方就古建筑木结构保护技术的一些可合作技术的设想进行了深入探讨。
自上世纪90年代起至今,木工所与中国文化遗产研究院保持着长期稳定的合作关系,进行了多次合作。此次,永昕群研究馆员一行专家到访木材所,为双方开展深入合作奠定了良好的基础。
(徐佳鹤)

 

联系我们 | 所内动态 | 院所文化 | 成果推广 | 地理位置 | 友情链接
Copyright © 2011 版权所有:中国林业科学研究院木材工业研究所 京ICP备07017635